Четверг, 03.07.2025, 14:48
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 241
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги дня

Футбо́льное по́ле — площадка для игры в футбол. Её размеры и разметка регламентируются Правилом 1. Поле для игры Правил игры в футбола


История


1863 — Первые указания в правилах на размер футбольного поля.
1875 — Под давлением Шеффилдской футбольной ассоциации, ФА Англии принимает правила, предписывающие оборудовать ворота жёсткой перекладиной и запрещающее употребление ленточки. Устанавливается окончательный размер ворот.
1891 — Появляется сетка на воротах.
1901 — Появление штрафной площади.
1912 — Вратарь имеет право играть руками только в своей штрафной площади. Ранее ему разрешалось играть по всему полю.
1937 — Последнее изменение в разметке — дуга штрафной площади, в 10 ярдах от точки пенальти.

Размеры

Поле для игры в футбол имеет форму прямоугольника. Боковая линия должна быть длиннее линии ворот.

Играют на естественном или искусственном покрытии, в соответствии с правилами соревнования. Свойства искусственной травы с каждым годом (с каждым «поколением») все больше приближаются к свойствам натуральной травы.

Размеры поля:


Длина: минимум 90 м (100 ярдов), максимум 120 м (130 ярдов)
Ширина: минимум 45 м (50 ярдов), максимум 90 м (100 ярдов)

Размеры поля для проведении международных матчей:
Длина: минимум 100 м (110 ярдов), максимум 110 м (120 ярдов)
Ширина: минимум 64 м (70 ярдов), максимум 75 м (80 ярдов)

Рекомендуемые значения:
Длина - 105 метров
Ширина - 68 метров
[править]
Ориентация

Согласно требованиям УЕФА поле должно быть ориентировано своей продольной осью как можно больше стремиться к направлению на север. Это сделано для того чтобы максимально сократить влияние солнца на игру команд.Без учета такого требования, стадиону никогда не попасть в Рейтинг стадионов УЕФА.

Разметка

Разметка поля делается линиями шириной не более 12 см (5 дюймов); эти линии входят в площади, которые они ограничивают.

Две длинные линии, ограничивающие поле для игры, называются боковыми линиями; две короткие линии — линиями ворот.

Поле делится на две половины с помощью средней линии. Посередине средней линии делается отметка центра поля, вокруг которой проводится окружность радиусом 9,15 м (10 ярдов). Мяч ставится на точку центра поля в начале таймов и после каждого забитого гола в основное и дополнительное время. В момент введения мяча в игру с центра поля внутри окружности, но на своей половине поля, может находиться любое количество игроков команды, получившей право на начальный удар или вводящей мяч в игру после пропущенного гола. Все игроки команды соперника должны находиться на расстоянии не менее 9,15 м от мяча на своей половине поля.

Площадь ворот

На каждой половине поля размечается площадь ворот.

Из точек на расстоянии 5,5 м (6 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 5,5 м (6 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот.

В футболе площадь ворот часто называют вратарской площадкой, однако, официально в футболе этот термин нигде не употребляется, в то время как в других видах спорта, например, во флорболе, понятия «площадь ворот» и «вратарская площадка» означают разные вещи.

Штрафная площадь

На каждой половине поля размечается штрафная площадь — зона, в которой вратарь может играть руками, а команда, совершившая в своей штрафной площади нарушение, наказываемое в другой части поля штрафным ударом, наказывается пенальти.

Из точек на расстоянии 16,5 м (18 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 16,5 м (18 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. В пределах штрафной площади, по центру линии ворот и на расстоянии 11 м (12 ярдов) от неё, наносится 11-метровая отметка. За пределами штрафной площади проводится дуга с радиусом 9,15 м (10 ярдов), центр которой совпадает с 11-метровой отметкой. Эта линия помогает судье правильно расположить игроков во время пробития пенальти (все игроки кроме того кто бьет, должны находиться на расстоянии не ближе 9,15 м от 11-метровой отметки, позади мяча и за пределами штрафной площади).

Флагштоки

В углах поля устанавливают флаги, на флагштоках высотой не менее 1,5 метра, не имеющих сверху заострений. Там же размечается четверть окружности, радиусом 1 метр — угловой сектор, в котором должен находиться мяч при подаче углового.

Флагштоки можно установить на обоих концах средней линии, на расстоянии не менее 1 метра.

Ворота

Ворота должны размещаться по центру каждой из линий ворот.

Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагштоков и соединённых вверху горизонтальной перекладиной.

Расстояние между стойками - 7,32 м (8 ярдов), а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли - 2,44 м (8 футов).

Ширина и высота сечения обеих стоек и перекладины одинаковы и не превышают 12 см (5 дюймов). Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны быть надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю.

Стойки и перекладины ворот должны быть белого цвета.

См. также Деление ворот на зоны.

Дополнительные зоны

Техническая зона — отмеченное место за пределами поля, в непосредственной близости от него, в которой во время матча должны располагаться тренеры и запасные игроки команды.

Конструкция футбольного поля

Футбольное поле мирового класса — сложное многослойное сооружение. Футбольное поле состоит (сверху вниз) из таких частей:
Травяной газон;
Подложка из песка и щебня;
Трубы обогрева;
Трубы дренажа.

Травяное покрытие

Травяное покрытие требуется поливать и удобрять, а также засевать «проплешины». Трава не позволяет проводить много игр: чтобы она не вытаптывалась, количество матчей на натуральной траве не должно превышать двух в неделю.

На современных стадионах траву не выращивают, а привозят в виде рулонов дёрна.

Синтетическое покрытие

Синтетическое покрытие представляет собой «ковёр» из синтетического материала, из которого торчат «травинки». Каждая травинка — это не просто полоска пластмассы, а изделие сложной формы с рёбрами жёсткости. Для обеспечения упругости, искусственный газон засыпают песком, а поверх резиновой крошкой.

Синтетическому покрытию нужны лишь два типа ухода:
после определённого количества игр покрытие заменяют новым;
после каждого матча специальной машиной, похожей на большой пылесос, песок и резину снимают, разделяют и укладывают вновь.

Смешанное покрытие

Смешанное покрытие представляет собой дёрн, в который специальной машиной вшиты синтетические травинки. Такое покрытие очень дорого, но практически не отличается от травяного, и выдерживает гораздо больше матчей. Уход также ограничивается поливкой, удобрением и своевременной заменой «проплешин». Первый российский стадион, на котором применено такое покрытие — «Локомотив» Москва.

Все чемпионаты мира проводятся на травяном покрытии (и на смешанном, так как оно приравнивается к травяному).

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный конструктор сайтовuCoz